GM Uzbekistan в конце 2012 г введет в эксплуатацию производство седанов бизнес-класса
15 ноября 2011 года

ЗАО СП GM Uzbekistan (Асака, Андижанская область) в третьем квартале 2012 года введет в эксплуатацию серийное производство седанов бизнес-класса GS-VEM (рабочее название), сообщил агентству "Прайм" во вторник источник в правительстве.

Представитель правительства уточнил, что производство новой модели седана включено в перечень проектов локализации готовой продукции и комплектующих на 2011-2013 годы, утвержденный постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова.

В соответствии с документом, до конца 2012 года GM Uzbekistan планирует выпустить до 8 тысяч единиц новой модели, а в 2013 году выйти на уровень в 80 тысяч единиц.

В рамках программы локализации АК "Узавтопром" планирует в ближайшие два года запустить ряд проектов по выпуску автокомпонентов для новой модели - детали интерьера, светосигнальное оборудование, узлы шасси, топливные баки. В результате осуществления данных проектов к 2014 году уровень локализации нового седана планируется довести до 25%.

Ранее сообщалось, что в 2011-2013 годах GM Uzbekistan инвестирует 136 миллионов долларов в создание серийного производства седанов GS-VEM на базе существующей модели Nexia.

В соответствии с предварительным ТЭО проекта, мощность нового производства составит 100 тысяч единиц в год, в том числе порядка 50 тысяч автомобилей планируется отправлять на экспорт.

Финансирование проекта будет полностью осуществляться за счет собственных средств АК "Узавтопром".

Производство нового седана GS-класса является частью бизнес-плана соглашения о стратегическом сотрудничестве между правительством Узбекистана и GM DAT, подписанного в мае 2007 года. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие производства легковых автомобилей в Узбекистане и интеграцию автомобильного завода в глобальную систему GM.

В августе 2010 года GM Uzbekistan приступил к серийному производству автомобиля класса "А" - Chevrolet Spark. Проектная мощность производства - 50 тысяч автомобилей в год, из них экспортный объем - 20 тысяч единиц в год.

Финансирование проекта стоимостью 124,5 миллиона долларов осуществлялось за счет заемных средств учредителей СП и собственных средств АК "Узавтопром".

В конце марта 2008 года General Motors и АК "Узавтопром" завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО "УзДЭУавто" с уставным фондом 266,7 миллиона долларов.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего увеличения до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК "Узавтопром". Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. В настоящий момент предприятие выпускает семь марок автомобилей: три седана - Nexia, Lacetti и Epica, две малолитражки - Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

По данным статистики, производство автомобилей на GM Uzbekistan в январе-сентябре 2011 года увеличилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 165 348 единиц.
« Назад