Экономический кризис в Европе не сказался на росте турпотока - эксперты
22 ноября 2011 года

Число зарубежных туристических поездок, совершенных жителями европейских стран за период с января по август 2011 года выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, несмотря на экономическую нестабильность в странах Европы, сообщается в исследовании консалтинговой компании IPK по заказу ITB Berlin.

Ситуация на континенте не повлияла и на расходы туристов, которые выросли за этот период на 2% по сравнению тем же периодом прошлого года.

Согласно данным UNTWO, на которые ссылается исследование, въездной турпоток в Европу вырос с января по август текущего года на 4,5% и составил около 671 миллиона человек. При этом прогноз на будущий год также положителен. Так, на основании результатов опроса, проведенного в сентябре 2011 года, в котором приняли участие путешественники из 13 европейских стран, было выявлено, что 43% респондентов собираются осуществлять поездки в 2012 году так же часто, как и в текущем. При этом 27% участников опроса намерены увеличить в будущем году число своих перемещений с целью туризма. И только 20% считают, что в 2012 году им придется совершать меньше поездок, чем в текущем.

Таким образом, по мнению экспертов IPK, индекс потребительского доверия европейских путешественников (European Travel Confidence Index) составляет 102 пункта, это указывает на то, что рост европейской туриндустрии в 2012 года составит 2-3% и будет означать устойчивый рост турпотока, а также достижение рекордных показателей, которые превысят результаты докризисного 2008 года.

Согласно исследованию, самыми заядлыми путешественниками в текущем году стали жители Швейцарии - число их поездок за указанный период выросло на 9%. На втором месте - шведы (плюс 7%), на третьем - туристы из Бельгии (плюс 6%).

Также сообщается, что путешествия на короткие расстояния в текущем году выросли на 4% по сравнению с 2010 годом, при этом на их долю пришлось около 90% всех зарубежных поездок. Число туристов, отправившихся в дальние путешествия, выросло на 3%. На 10% увеличилось число людей, которые совершают поездки длительностью от одной до трех ночей, а число путешествующих более продолжительное время осталось на прежнем уровне.

Совершающие непродолжительные поездки туристы предпочитают посещать северные, центральные и юго-западные регионы Европы. Эксперты считают, что в результате произошедших революций в Тунисе и Египте, многие туристы предпочли отказаться от поездок в Северную Африку, которая потеряла 15% турпотока. Путешествия в азиатско-тихоокеанский регион остались на прежнем уровне из-за сокращения поездок в Японию, вызванного землетрясением и последующей аварией на АЭС "Фукусима-1".

Согласно данным исследования, самой популярной формой путешествия среди европейских туристов стали туры выходного дня в крупные города, число которых выросло на 10% по сравнению с прошлым годом. Поездки с целью пляжного отдыха выросли на 6%.

Также отмечается, что совершая поездки на отдых, европейцы отдают предпочтение более экономичным вариантам перемещения, выбирая бюджетные авиакомпании (плюс 10%), это сказалось на показателе перевозок традиционных авиакомпаний, который сократился на 4%.

Результаты исследования показывают, что число забронированных поездок с помощью смартфонов за указанный период не претерпело значительного изменения - только 3% европейских путешественников прибегают к помощи мобильных устройств для этой цели. Зато примерно 97% пользователей интернета используют для этого компьютеры или ноутбуки. При этом бронирование номеров в отелях в режиме онлайн (63%) превысило число заказов, сделанных по телефону или лично (37%).

В исследовании IPK учтены мнения 50 экспертов туриндустрии из 30 стран, оно составлено на базе специального анализа международных трендов основных рынков-доноров, а также на основе ключевых данных, предоставленных World Travel Monitor.
« Назад