ДТП c участием автомобилей российских чиновников в 2008-2011 гг.
13 ноября 2011 года

Три человека погибли в ДТП с машиной курских чиновников, произошедшем под Курском в субботу вечером; пострадали председатель облправительства Курской области Александр Зубарев и замначальника УМВД России по Курской области Валерий Петрушин.

Ниже приводится справочная информация о ДТП c участием автомобилей российских чиновников в 2008-2011 гг.

2011

В Курской области 12 ноября в ДТП погиб председатель комитета госслужбы и кадровой работы курской обладминистрации Виктор Куркин, сообщила в воскресенье пресс-секретарь областного УМВД Лилия Каменева. Она не подтвердила информацию, что в аварии пострадал глава правительства региона Александр Зубарев. Ранее источник в областной администрации сообщил , что в аварии пострадали председатель облправительства Зубарев и замначальника УМВД России по Курской области Валерий Петрушин. Председатель областного комитета здравоохранения Сергей Шевченко подтвердил позднее, что Зубарев и Петрушин госпитализированы в состоянии средней степени тяжести.

По данным УМВД, автомобиль Toyota, на котором ехал Куркин, врезался во впереди идущий КАМАЗ на автодороге Курск-Фатеж в субботу около 18.30.

В начале августа на автодороге Владивосток-Хабаровск у села Раздольное произошло лобовое столкновение легкового автомобиля и внедорожника. В результате автомобильной аварии погибли депутат заксобрания Приморья, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев, его жена и сын.

Также в начале августа в Дзержинском районе Волгограда водитель джипа Toyota при перестроении не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с автомобилем Hyundai Sonata, в котором в качестве пассажира находился депутат Госдумы Олег Савченко. Джип принадлежал автохозяйству администрации Волгоградской области. Депутат с места происшествия был госпитализирован с диагнозом "сотрясение головного мозга, ушиб шейного позвоночника и поясницы".

В июне в Ростове-на-Дону депутат городской думы Дмитрий Островенко, находясь, по данным следствия, в состоянии алкогольного опьянения за рулем Porsche Cayenne, врезался в автомобили Daewoo, "ВАЗ-2106", а затем в два припаркованных Skoda. В результате ДТП водитель "шестерки" - 23-летний студент Игорь Вербенко - погиб. Собственнику Daewoo был причинен ущерб на сумму около 265 тысяч рублей, а два припаркованных автомобиля получили повреждения на 681 тысячу рублей. Островенко был арестован. Депутата гордумы лишили его мандата, а местное отделение "Единой России" исключило из своих рядов. Против экс-депутата возбуждено два уголовных дела. 7 ноября срок содержания Островенко под стражей продлен до мая 2012 года.

Десятого февраля в центре Нижнего Новгорода в ДТП попал депутат Госдумы Вадим Булавинов. В машину чиновника сзади въехала иномарка, которая не соблюдала дистанцию. В результате аварии пострадавших нет.

В январе, по информации ряда СМИ, в аварию в Подмосковье попал служебный автомобиль полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха. По информации источника в правоохранительных органах Москвы, две иномарки, BMW и Opel Astra, столкнулись в районе деревни Раздоры на Рублевском шоссе. Водитель Минха погиб, пострадала девушка, управлявшая Opel.

2010

Двадцатого июня заместитель управляющего делами мэра и правительства Москвы Владимир Поливахин погиб в ДТП в Подмосковье. Как сообщил источник в правоохранительных органах Московской области, Поливахин около 16.00 в легковом автомобиле на 36-м километре Дмитровского шоссе врезался в препятствие. По предварительным данным, причиной ДТП стало значительное превышение скорости.

В июне министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов попал в ДТП. Как сообщил в своем блоге губернатор края Олег Чиркунов, Орлов ехал из города за рулем на джипе, и, с его слов, на его полосу на очень высокой скорости выскочила встречная легковушка. Водитель легкового автомобиля погиб, чиновник не пострадал.

В том же месяце автомобиль, за рулем которого был вице-спикер Заксобрания Пермского края Евгений Вязников, столкнулся с автобусом. По данным ГИБДД, Вязников, находясь за рулем автомобиля Honda Pilot, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом Mercedes. Пассажир автобуса был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Ранее в тот же день депутат допустил касательное столкновение с автомобилем Opel Corsa, машины получили механические повреждения, а сам депутат с места скрылся. Позднее автоинспекция сообщила, что, как показал анализ крови, на момент ДТП водитель автомобиля Honda Pilot находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

Следственные органы возбудили в отношении Вязникова дело по части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Вязникову назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно.

Третьего июня на Кутузовском проспекте в центре Москвы произошел инцидент с одним из автомобилей из кортежа премьер-министра РФ Владимира Путина. Как сообщил официальный представитель отвечающей за безопасность первых лиц Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов, у машины во время движения было повреждено колесо. После проведенной проверки сотрудники ФСО установили, что причиной происшествия стал металлический предмет, оказавшийся на проезжей части дороги. В результате произошла разгерметизация колеса. Несмотря на инцидент, руководитель правительства без какой-либо задержки прибыл в Белый дом.

В ночь на 15 марта в Подмосковье погиб начальник одного из департаментов управления делами президента РФ Николай Емельянов. Авария произошла около полуночи в Чеховском районе Подмосковья на 79-м километре автодороги "Крым". По невыясненным причинам, Land Rover, за рулем которого был Емельянов, перевернулся на крышу. От полученных ранений мужчина погиб на месте.

В конце января в ДТП погиб председатель городской думы Краснодара Николай Котляров. Авария произошла на трассе "Ейск-Краснодар" в районе кубанского города Тимашевск. Котляров возвращался с открытия первого казино в южной игорной зоне "Азов-Сити".

По данным милиции, автомобиль Toyota, в котором в качестве пассажира ехал чиновник, врезался в попутную "Газель" (грузовой фургон), которая стояла на обочине. Удар пришелся иномарке в левую боковую часть, предположительно, после заноса авто. В аварии погибли спикер и его водитель.

2009

В конце ноября 2009 года глава Роснано Анатолий Чубайс попал в автомобильную аварию.

Его служебный автомобиль с включенными проблесковым маячком и сиреной начал движение по резервной полосе улицы Наметкина в сторону пересечения с улицей Профсоюзной. Двигавшийся впереди в попутном направлении в крайнем левом ряду внедорожник неожиданно резко повернул влево через две сплошные линии дорожной разметки. Несмотря на резкое торможение, столкновения избежать не удалось. Анатолий Чубайс не пострадал в ДТП. Убедившись, что водитель внедорожника не получил травм и может самостоятельно передвигаться, Чубайс продолжил движение на другом автомобиле.

Пятого сентября машина ГАИ, сопровождавшая служебный автомобиль губернатора Липецкой области, попала в ДТП в Рязанской области. ДТП произошло на 322-м километре трассы "Каспий". Автомобиль ГИБДД, сопровождавший машину липецкого губернатора, столкнулся с выехавшей на полосу встречного движения Toyota Corolla. В результате инцидента никто не пострадал.

В середине августа заместитель директора департамента массовых коммуникаций администрации Приморья Игорь Некрасов и его жена погибли в пригороде Владивостока в дорожном происшествии. Как сообщил источник в правоохранительных органах, трагедия произошла поздно вечером в районе станции Океанская. Водитель в дождливую погоду на высокой скорости не справился с управлением на скользком асфальте и врезался во впереди идущую машину. В результате удара машину выбросило на обочину, где она угодила в бетонный столб. По его словам, Некрасов и его жена, получив многочисленные травмы, погибли. Ребенок, сидевший сзади в детском кресле, в тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию.

Девятого августа заместитель начальника департамента транспорта и связи Москвы Валентин Малюгин погиб в ДТП на Ленинградском шоссе в Подмосковье.

ДТП произошло на 74-м километре Ленинградского шоссе. Погибший ехал на мотоцикле "Харлей Дэвидсон" в сторону Твери. Неожиданно на проезжую часть выскочил автомобиль ВАЗ-21093, который не уступил дорогу мотоциклисту, следовавшему по главной дороге. От полученных ранений 51-летний мотоциклист скончался на месте.

Пятого апреля заместитель министра внутренних дел Ингушетии Руслан Арчаков погиб в ДТП в Малгобекском районе республики. По информации представителя республиканского МВД, служебный автомобиль ВАЗ-2110 под управлением замминистра внутренних дел по кадровым вопросам Руслана Арчакова врезался в КАМАЗ. В ДТП пострадали также сын Руслана Арчакова - 12-летний подросток, и его заместитель Магомед Кукурхаев - они были госпитализированы.

В марте автомобиль, в котором находилась вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, попала в ДТП в центре города. ДТП произошло на углу Суворовского проспекта и 7-й Советской улицы: служебную машину, где находилась Косткина, "подрезал" Mercedes, который выезжал с 7-й Советской. Водитель автомобиля Косткиной, уходя от столкновения, по касательной задел другой автомобиль - "Ладу". На место происшествия прибыл другой служебный автомобиль, и вице-губернатор, которая не пострадала в результате инцидента, была на нем доставлена на работу в Смольный, находящийся в нескольких минутах езды от места ДТП.

В феврале на Алтае в ДТП попал кортеж губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который в ходе рабочей поездки в Республику Алтай следовал на служебном Mercedes по территории Алтайского края в сопровождении экипажа ДПС. Около поселка Залесово патрульная машина столкнулась со встречным КАМАЗом, который неожиданно перегородил дорогу. В результате сотрудник ДПС, находившийся за рулем, получил травмы, второй погиб. Губернатор Кузбасса в результате резкого торможения машины получил незначительное растяжение мышц шеи.

Восьмого февраля в результате ДТП погиб первый замглавы представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при правительстве РФ Сергей Степанов. ДТП с участием иномарки и автомобиля "ВАЗ-21112" произошло на 83-м километре автодороги Москва - Нижний Новгород, в результате погибли пять человек и тяжело ранен один. В числе погибших - пассажир "Жигулей" Сергей Степанов. Виновник автоаварии - водитель автомобиля Toyota Camry, который выехал на полосу встречного движения и столкнулся с машиной "Нива".

2008

10 декабря мэр Ярославля Виктор Волончунас, возвращавшийся с дачи в город на своем внедорожнике, сбил 56-летнего работника местной фермы. Мужчина погиб на месте, Волончунас был госпитализирован сначала в клинику в Ярославле, а затем переведен в Москву.

В ноябре в Москве в ДТП попал президент Калмыкии, глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Около 11.30 на пересечении Рублевского и Подушкинского шоссе сотрудники Госавтоинспекции перекрывали движение для проезда Илюмжинова. В это время по Подушкинскому шоссе проезжала девушка за рулем автомашины Ford Focus. Не подчинившись требованиям инспекторов ДПС, она выехала на перекресток и столкнулась с Mercedes, пассажиром которого был Илюмжинов. Глава Калмыкии был направлен в больницу и после обследования выписан.

В конце октября в Хабаровске произошло ДТП, участником которого оказался глава Хабаровского края Виктор Ишаев. В Индустриальном районе города в Мercedes губернатора врезались "Жигули", выезжавшие с второстепенной дороги. В результате ДТП пострадала пассажирка ВАЗа, которой в Краевой клинической больнице поставили диагноз "легкая закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга".

В конце мая в Подмосковье произошло ДТП с участием кортежа президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Колонна автомобилей двигалась в Москву, когда водитель попутно ехавшего ЗИЛа, увидев спереди МАЗ, стоявший на обочине, а сзади - приближающийся кортеж президента, решил уступить последнему дорогу, но не рассчитал расстояние и зацепил МАЗ. В ДТП участвовали сразу четыре автомобиля. Пострадал ребенок, которого с сотрясением мозга доставили в больницу. Виновным был признан водитель ЗИЛа, который был госпитализирован с переломом бедра.

В январе вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пострадал в ДТП в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Водитель вице-губернатора не пропустил автомобиль при выезде со второстепенной дороги на главную и совершил столкновение. В результате ДТП оба водителя и чиновник были госпитализированы в областную больницу с травмами различной тяжести.
« Назад