ДОВСЕ могут реанимировать в случае неразмещения элементов ПРО вблизи границ РФ - Рогозин
28 ноября 2011 года

Договор об обычных вооруженных силах в Европе может быть реанимирован в случае принятия запрета на размещение элементов ПРО вблизи общих границ России и государств-членов НАТО, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Для возвращения жизнеспособности процессу контроля над обычными вооруженными силами в Европе, необходимо отнести к понятию "существенные боевые силы" не только элементы ПРО на суше, но и морскую составляющую, а также беспилотники", - сказал он на круглом столе в Госдуме. Рогозин напомнил, что в соответствии с основополагающим актом, который был принят Россией и государствами-членами НАТО почти 15 лет назад, стороны договорились о неразмещении существенных боевых сил в зонах соприкосновения партнеров по договору.

"Абсолютно убежден, что инфраструктура ПРО в случае размещения как в акваториях Баренцева, Балтийского и Северного морей, так и на территории Польши станет прямым нарушением основополагающего положения этого документа", - подчеркнул Рогозин. Он добавил, что на предстоящем 8 декабря заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе, он намерен озвучить предложения о расширении понятия "существенные боевые силы" в рамках ДОВСЕ.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.

Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.
« Назад