Число погибших на площади Тахрир в Каире достигло 13 человек
21 ноября 2011 года

Число жертв ожесточенных столкновений демонстрантов и полиции в районе площади Тахрир в воскресенье составило 13 человек, сообщило в понедельник министерство здравоохранения Египта. Число пострадавших приблизилось к двум тысячам.

Ранее сообщалось о 10 погибших и 1,7 тысячи пострадавших, из которых 110 были госпитализированы.

В минувшие выходные на Тахрире вспыхнули самые ожесточенные и кровопролитные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года; главное требование демонстрантов - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.

Всего за субботу и воскресенье в Египте погибли 15 демонстрантов. По информации Минздрава, причиной смертей стали как огнестрельные ранения, так и удушье от слезоточивого газа.

Демонстранты контролировали площадь Тахрир в центре Каира в течение двух дней, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД предприняли очередную, наиболее организованную попытку очистить ее от протестующих. Вслед за бронированными автомобилями на площадь вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали преследовать и задерживать тех, кто не успел убежать. В интернете появились видеоролики, на которых видно, как военнослужащие и полицейские избивают демонстрантов.

Однако после окончания полицейской атаки протестующие вновь вернулись на площадь, и их число только увеличилось. Ночью демонстранты и полицейские достигли временного перемирия на несколько часов, чтобы иметь возможность отдохнуть.
« Назад