Четвертый фильм "Сумерки. Сага" повысил туристическую популярность Румынии
24 ноября 2011 года

Каждый пятый поклонник фильма "Сумерки" мечтает о поездке в Трансильванию (Румыния) после просмотра четвертой части вампирской саги, приводит результаты исследования компании Travelex Worldwide Money портал romaniantimes.at.

Статистические данные показывают, что количество туристов в Трансильванию, к месту действия фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1", вырос на 50%. Среди прочих поклонников вампирской саги лидируют американцы и британцы.

В сообщении говорится, что до рождественских праздников Румынию посетят около трех тысяч фанатов саги. Анализ, осуществленный компанией Travelex, показывает, что количество желающих отправиться в Трансильванию стало на 14% выше, чем было после выхода в прокат предыдущей ленты "Сумерки. Сага".

При этом половина опрошенных признались, что до просмотра фильма были уверены, что Трансильвания - это вымышленное место.

Румынские туроператоры также подтвердили рост туристического потока в свою страну. Они отмечают, что в течение трех лет, с момента выхода первого фильма саги, количество туристов из Великобритании увеличилось на 80%. А за последние четыре недели объем бронирования в отелях вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Из тех, кто планирует съездить Румынию, 90% заявили, что хотят посетить также и замок Дракулы Бран и участвовать в костюмированных реконструкциях на тему вампиров.

С момента запуска первого фильма "Сумерки. Сага" в мире было продано 155 миллионов экземпляров произведений Стефании Майер - автора саги.

Как сообщает портал kinonews.ru, фильм "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" был принят российскими зрителями с большим воодушевлением. Всего за четыре дня проката картина заработала 487,3 миллиона рублей. Это лучший старт года среди фильмов в обычном формате и второй результат в общем зачете. Больше, чем "Рассвет", за первые дни проката в 2011 году заработали лишь четвертый фильм "Пираты Карибского моря" - 749 миллионов рублей.

Позади в российском прокате остались и "Трансформеры 3" - 474,4 миллиона рублей, и вторая часть дилогии "Гарри Поттер и дары смерти" - 433 миллиона рублей.

В целом, российский старт фильма "Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 1" стал третьим в мире по кассовым сборам.
« Назад