Арбитражный суд Москвы рассмотрит 8 декабря иск к Роспатенту из-за бренда "СПАРТАК"
7 ноября 2011 года

Арбитражный суд Москвы назначил на 8 декабря основные слушания по иску международного физкультурно-спортивного общества "Спартак" имени Н.П. Старостина" (МФСО "Спартак") о частичном лишении футбольного клуба "Спартак-Москва" прав на товарный знак "СПАРТАК", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

С требованием лишить охраны этот бренд МФСО "Спартак" выступило в 2009 году. Оно обратилось в Роспатент с таким заявлением, поскольку также владеет товарными знаками "СПАРТАК", но зарегистрированными раньше, чем бренд клуба.

Роспатент в 2010 году удовлетворил это заявление только частично, оставив правовую охрану бренда ФК "Спартак-Москва" в отношении большей части товаров и услуг. МФСО "Спартак" оспорил это решение в столичном арбитраже.

Требования МФСО в суде касаются 11 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), в частности, таких товаров, как драгоценные камни, изделия из благородных металлов, писчебумажные товары и канцелярские принадлежности, стяги и флаги, головные повязки. Кроме того, речь шла об услугах по проведению спортивных состязаний, а также в сфере рекламы, маклерства, техобслуживания транспортных средств, передачи сообщений, бронирования транспорта, культурно-просветительских организаций.

В понедельник истец заявил, что подготовит сравнительные таблицы, демонстрирующие однородность товаров и услуг.

СПОР ЗА "СПАРТАК"

Права футбольного клуба изначально распространялись на товары и услуги 41 из 42 классов МКТУ, не вошли в перечень только товары третьего класса - вещества для стирки, мыло, косметика. Знак был зарегистрирован в 2004 году с приоритетом от 2001 года.

МФСО является правообладателем знаков "СПАРТАК" в отношении однородных товаров.

Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками со спорным элементом "СПАРТАК", зарегистрированными ранее обществом.

Роспатент 15 апреля 2010 года по заявлению МФСО лишил товарный знак ФК "Спартак-Москва" правовой охраны в четырех классах МКТУ.

При этом охрана сохранилась в 37 классах МКТУ, в том числе в отношении таких товаров, как, детское питание, фейерверки, текстильные изделия, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий и так далее.

МФСО "Спартак", оспаривая решение в суде, заявлял, что Роспатент неправильно определил однородность товаров, посчитав, например, что не являются однородными товарами флаги и знамена, изделия из благородных металлов и ювелирные изделия.

Спор уже прошел несколько инстанций, но затем его вернули на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

Арбитражный суд Москвы изначально удовлетворил иск МФСО "Спартак" практически полностью, отклонив требования только относительно таких товаров 26-го класса МКТУ как знаки различия. Суд указал, что они отличаются от значков, в отношении которых зарегистрирован товарный знак МФСО, другие товары и услуги, в отношении которых был зарегистрирован спорный бренд, суд признал однородными. Однако кассационная инстанция в сентябре 2011 года посчитала, что вопрос об однородности товаров должным образом не исследован и не дана оценка доводам сторон по этому вопросу. В результате спор вернули на новое рассмотрение.
« Назад