Широкая публика начнет посещение штаб-квартиры ЮНЕСКО с выставки о работе организации
24 октября 2011 года

ЮНЕСКО впервые открыла крупную мультимедиа выставку о своей деятельности во всех странах мира, приурочив событие к началу работ Генеральной конференции и предстоящему открытию штаб-квартиры организации для посещения широкой публики, передает корреспондент .

Выставка получила название "Откройте для себя ЮНЕСКО". Основной идеей организаторов было показать, что ЮНЕСКО - не просто институт, который проводит конференции, но и огромный штат сотрудников, которые работают по всему миру. Разработку концепции предложили архитектору Аделин Риспаль, которая выбрала форму мультимедиа.

В центральном холле штаб-квартиры организации расположились семь тематических островков, на шести из которых гостей встречают персонажи, посвященные одному из основных направлений деятельности ЮНЕСКО: океанография и предупреждение цунами, подготовка к кризисным ситуациям, поддержание культурного многообразия, обмен знаниями и образование, права человека и сохранение мира и налаживание диалога. Каждый персонаж выкрашен в один из цветов радуги и стоит в сопровождении знаковых предметов. Так, рядом с океанографом расположен прибор для оценки состояния океана, а на стенде о правах человека рядом с фигурой оператора стоит портативная радиостанция.

Центром композиции каждого островка является большой экран, на котором демонстрируются видеоролики, рассказывающие о конкретной работе ЮНЕСКО в разных странах мира. На специальном сенсорном планшете посетители могут сами выбирать видео, которое будет демонстрироваться на основном экране.

Кроме того, в холле размещены два больших мультимедийных стола с сенсорными экранами. Они позволяют найти информацию по постпредам от каждой страны при ЮНЕСКО, местным бюро организации, а также фото- и видеопамятники культурного наследия по странам.

В рамках выставки действует и 3D-театр, где гости, надев специальные очки, смогут посмотреть трехмерные изображения памятников всемирного культурного наследия, находящихся под эгидой ЮНЕСКО.

Официальное открытие выставки состоится во вторник, в первый день работы Генеральной конференции - главного руководящего органа ЮНЕСКО. По окончании конференции, которая завершится 10 ноября, администрация после 10-летнего перерыва вновь откроет штаб-квартиру для широкой публики, и выставка будет доступна всем.

"После Генеральной конференции с 13 ноября мы начнем проводить экскурсии по ЮНЕСКО. Идея состоит в том, чтобы открыться для внешнего мира, предложить в определенные часы экскурсии в сопровождении гида без бронирования. Мы пока не решили, будет это ли платным", - сообщил заместитель гендиректора ЮНЕСКО по внешним связям и информации Эрик Фальт.
« Назад