Рим через два дня после погрома: полиция ищет виновных, СМИ взяли интервью у одного из них
17 октября 2011 года

Спустя два дня после субботних беспорядков в Риме, в которые переросла массовая акция протеста против экономической политики властей в Италии и в мире, городские власти продолжают подсчитывать убытки, полиция проводит рейсы в поисках организаторов и зачинщиков столкновений, МВД намеревается разработать новые меры для борьбы с беспорядками, а местные СМИ гадают, кто может стоять за всем этим.

Акция в Риме, которая собрала по разным оценкам до 200 тысяч человек, стала одной из многочисленных манифестаций, которые в прошлую субботу прошли более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей. Однако, в отличие от других стран, в Риме она переросла в беспорядки, которые итальянская пресса назвала "гражданской войной".

В результате столкновений полиции с агрессивно настроенными группами манифестантов, одетых во все черное, - так называемых black bloc, которые стали поджигать автомобили, а также разбивать витрины магазинов и банков - пострадали 135 человек, в том числе, 105 сотрудников правоохранительных органов. По горячим следам итальянская полиция задержала 20 человек, из которых 12 были арестованы.

Затем были задержаны еще шесть человек, возвращавшихся в центральную область Тоскана из Рима на фургоне. У молодых людей, средний возраст которых 20 лет, были изъяты респираторы и черные маски.

УБЫТКИ НА 2 МИЛЛИОНА ЕВРО

Нанесенный Риму в результате беспорядков ущерб, по оценкам экспертов, может достичь двух миллионов евро.

По словам мэра итальянской столицы Джанни Алеманно, то, что произошло в Вечном городе в субботу, было "хуже, чем где бы то ни было в Европе", где также проходили акции протеста, а ущерб по "предварительной и очень неточной оценке" оценивается "как минимум в один миллион евро".

В свою очередь, глава римского отделения итальянской торговой ассоциации Confcommercio Джузеппе Рошоли (Giuseppe Roscioli) считает, что к названной Алеманно цифре необходимо добавить убытки, которые понесли магазины в результате действий вандалов, которые, по его мнению, составляют чуть менее одного миллиона евро.

Однако точная сумма нанесенного итальянской столице ущерба пока так и не определена.

Помимо сгоревших машин, в том числе бронированного автомобиля карабинеров, пожаров в нескольких зданиях и разбитых витрин магазинов в ходе беспорядков был осквернена одна из римских церквей - храм святых Петра и Марцелина, куда ворвались активисты black bloc и серьезно повредили распятие и статую Божией Матери.

ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ ВИНОВНЫХ

Итальянские полицейские и карабинеры в понедельник начали широкомасштабную операцию, в которой участвует более сотни человек, против анархистских и радикальных организаций, главная цель которой - найти организаторов произошедших беспорядков.

Операция проходит по всей территории Апеннин от северной области Ломбардии до Сицилии.

Полицейские и карабинеры проверяют сотни домов, где по их информации могут проживать анархисты, однако первый день поисков пока не принес громких результатов.

В свою очередь, министр внутренних день Италии Роберто Марони (Roberto Maroni), комментируя в понедельник случившееся, заявил, что намерен предложить новые законодательные меры, которые позволят "правоохранительным органам более эффективно предотвращать такого рода беспорядки".

ГРЕЧЕСКИЕ УЧИТЕЛЯ

В то время, пока полиция ищет виновных, влиятельная римская газета La Repubblica опубликовала интервью с одним из участников групп black bloc: 30-летний мужчина из южной итальянской области Апулия согласился на условиях анонимности рассказать журналистам издания, как анархисты готовились к акции в Риме.

Он сообщил, что в течение года один раз в месяц он и его соратники ездили на "мастер-класс в Грецию", отправляясь туда на пароме из города Бриндизи.

"Наши афинские друзья объяснили нам, что уличная война - это искусство, в котором выигрывает правильная организация. Год назад у нас было большое желание все разрушить. Теперь мы знаем, как это делать", - приводит издание слова анархиста.

Он также рассказал, что погромщики были поделены на две группы, в одной из которых было 500 человек, а в другой - 300.

"Первые 500 были вооружены с самого начала манифестации и должны были разрушить улицу Кавур (via Cavour соединяет римский вокзал Термини с Колизеем - ред.). Другие 300 защищали их с тыла", - сказал участник погромов.

По его мнению, анархисты "выиграли войну" у римской полиции, потому что у нас был план, и хорошая организация.
« Назад