Нацбанк Грузии проведет проверку в банке бизнесмена Иванишвили
19 октября 2011 года

Национальный банк Грузии (НБГ) проведет детальную проверку в "Банке Карту", принадлежащем объявившему об уходе в политику миллиардеру Бидзине Иванишвили, с целью определения стратегии будущего надзора за коммерческой структурой.

Такое решение было принято в связи с несколькими важными фактами, имевшими место в "Банке Карту" в последний период, сообщили агентству "Новости-Грузия" в НБГ. В частности, на основании собственного заявления свои должности оставили председатель наблюдательского совета, гендиректор и заместитель директора. Помимо этого, детального изучения требует факт, произошедший 18 октября, в связи с которым возбуждено уголовное дело по 3-й части 194-й статьи Уголовного кодекса Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

Во вторник вечером во время проведения инкассации на территории главного офиса "Банка Грузии" сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров "Банка Карту", двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также два миллиона долларов и миллион евро, предназначенные на подкрепление кассы.

"Соответственно, Нацбанк, как регулятор банковского сектора и гарант финансовой стабильности в стране, принял решение путем детального изучения на месте оценить создавшееся положение в "Банке Карту", получить ответы на все возникшие вопросы и на основании полученных результатов определить стратегию будущего надзора за банком", - заявили в НБГ.

В Нацбанке Грузии подчеркнули, что одной из главных задач банка является обеспечение здоровой финансовой среды в стране.
« Назад