Иностранцы, похищенные из лагеря для беженцев в Алжире, живы - агентство
30 октября 2011 года

Сотрудники благотворительной организации, похищенные на прошлой неделе из алжирского лагеря граждан, бежавших из Западной Сахары, живы и удерживаются в плену у участников террористической организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба " (Aqmi), сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Испанка Аиноа Фернандес де Ринкон (Ainhoa Fernandez de Rincon), испанец Энрик Гоньялонс (Enric Gonyalons) и итальянка Розелла Урру ( Rosella Urru), которые оказывали гуманитарную помощь в лагерях для беженцев, были похищены 23 октября.

Один из испанских граждан во время захвата получил ранение.

Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на представителей комитета беженцев Западной Сахары, вооруженные преступники рано утром на внедорожниках ворвались в лагерь для беженцев и открыли беспорядочную стрельбу. После этого они захватили трех сотрудников благотворительной организации и скрылись в неизвестном направлении.

Отделение "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" является наиболее опасной экстремистской организацией в регионе. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе похищений и убийств иностранцев. Террористы скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии. Зачастую, скрываясь от преследования, они перемещаются на территорию соседнего государства.

Алжир опасается, что "Аль-Каида" могла значительно пополнить свои арсеналы в Ливии, где уже полгода идут боевые действия между сторонниками полковника Муамара Каддафи и вооруженными отрядами повстанцев.

Западная Сахара - территория на северо-западе Африки. С 1884 года этот регион был испанской колонией. В 1973 году в Западной Сахаре был создан Народный фронт освобождения ПОЛИСАРИО. В 1975 году при активном давлении Марокко и Мавритании в Мадриде было подписано соглашение о передаче Испанией северной части Западной Сахары под юрисдикцию Марокко, а южной - Мавритании.
« Назад