Генсек ОБСЕ не видит прогресса в вопросе принятия адаптированного ДОВСЕ
4 октября 2011 года

Прогресса в вопросе принятия адаптированного Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не наблюдается, заявил во вторник в Москве генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

"Этот вопрос не входит в мою компетенцию и секретариата ОБСЕ, но думаю, что прогресса в этом направлении нет", - сказал он.

По словам генсека, ведется работа по различным аспектам политико-военной безопасности, в том числе в контексте модернизации Венского документа 1999 года по безопасности в Европе, который предусматривает взаимные визиты наблюдателей.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад