Гандбольный клуб "Локомотив" в суде пытается взыскать с "РЖД" 20 млн руб пожертвований
21 октября 2011 года

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 22 ноября иск челябинского НП (некоммерческое партнерство) "Гандбольный клуб "Локомотив" о взыскании с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) 20 миллионов рублей пожертвований, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Как сообщил истец, 22 января 2010 года был заключен договор, по которому РЖД обязалось перечислить "Локомотиву" пожертвование на сумму 28 миллионов рублей. "Один транш на восемь миллионов прошел, дальше РЖД приостановило выплату денег", - заявила юрист клуба.

Однако представители РЖД заявили, что требования не признают, так как выплаты были приостановлены из-за нарушения "Локомотивом" договора. Пожертвования предназначались на уставные цели партнерства, в частности, развитие и популяризацию гандбола, но клуб не представил доказательств, что деньги пошли именно на эти цели, сказал ответчик.

Юрист РЖД отметила, что в 2009 году также перечислялись пожертвования этому спортивному клубу, но также было выявлено нецелевое использование средств и было возбуждено два уголовных дела.

Однако юрист "Локомотива" заявила, что документы, подтверждающие правильный расход средств, имеются, суд предложил представить их на следующее заседание.

На деньги, которые РЖД планировало пожертвовать "Локомотиву", претендует еще одна компания - ООО "Центр спорта и туризма". Компания участвует в деле в качестве лица с самостоятельными требованиями на сумму 416,671 тысячи рублей.

Как пояснил в суде представитель "Центра спорта и туризма", компания оказывала для клуба услуги по бронированию и покупке авиабилетов, но до сих пор эти услуги не оплачены. Вместо этого "Локомотив" уступил центру часть своих требований по договору о пожертвованиях.

Гандбольная команда "Локомотив" (Челябинск) создана в 1976 году, ранее называлась "Локомотив-Полет".

Железнодорожная госмонополия РЖД учреждена в сентябре 2003 года. Российские железные дороги являются одной из крупнейших транспортных систем мира (эксплуатационная длина - 85,2 тысячи километров). РЖД обеспечивает 39% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и свыше 41% пассажирооборота РФ.
« Назад