Более 50 человек ранены в Риме в ходе массовых беспорядков
15 октября 2011 года

По меньшей мере 50 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, получили ранения в Риме в результате беспорядков, в которые перетекла субботняя массовая акция протеста против экономической политики властей в Италии и в мире, сообщают итальянские СМИ.

Точных данным о числе пострадавших пока нет - цифра, по разным оценкам, колеблется от 20 до 70 человек.

Римская акция "возмущенных", как называют демонстрантов итальянские издания, стала одной из многочисленных манифестаций, которые проходят в субботу более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей.

Мирное шествие, которое было призвано обратить внимание на проблемы в стране, в том числе на безработицу среди молодежи, переросло в столкновения полиции с группами агрессивно настроенных людей, одетых во все черное. Они подожгли несколько машин, которые попались им на пути (среди них оказался бронированный автомобиль карабинеров), бросали бутылки, камни, дымовые шашки и петарды в сторону полицейских, разбивали витрины магазинов и банков. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить беспорядки.

Действия "людей в черном" вызвали недовольство остальных манифестантов, которые попытались помочь полиции остановить их. Демонстранты кричали в сторону погромщиков: "Уходите прочь! Нам не нужно ваше насилие!" Организаторы акции также осуждают происходящее в Риме.

Некоторые манифестанты начали помогать полиции блокировать агрессивно настроенных молодых людей.

В настоящий момент наиболее напряженная ситуация наблюдается в районе улицы Мерулана (via Merulana), расположенной рядом с римским Колизеем, где протестующие начали строить баррикады и попытались поджечь заправку.

Выпуски субботних вечерних новостей больше похожи на вести с боевых полей: ведущие постоянно сообщают новую информацию о числе пострадавших и о том, что в данный момент происходит на римских улицах.

Мэр Рима Джанни Алеманно, комментируя происходящее в Вечном городе, отметил, что ситуация в Риме "хуже, чем где бы то ни было в Европе", где также проходили акции протеста.
« Назад