Бежать в Нигер сыну Каддафи Саади помогли бывшие спецназовцы из России и Ирака
31 октября 2011 года

Бежать в Нигер третьему сыну Каддафи - Саади - помогли бывшие спецназовцы из России, Австралии, Новой Зеландии и Ирака, заявил в интервью канадской газете National post один из бывших телохранителей Саади - Гэри Питерс (Gary Peters).

По его словам, бывшие бойцы спецподразделений указанных стран входили в состав специальной группы, отвечавшей за безопасность Саади Каддафи.

В феврале 2001 года в Ливии началась война, страна разделилась на сторонников Муамара Каддафи и его противников, поддерживающих Переходный национальный совет (ПНС). В конце августа последним удалось взять под контроль столицу государства - город Триполи. Одиннадцатого сентября третий сын экс-главы Ливии бежал в соседний Нигер.

По словам Питерса, Саади изначально хотел бежать в Мексику, так как там у него есть собственность, однако это ему не удалось. Кроме того, сын Каддафи планировал перебраться в Канаду, где у него также есть имущество.

"Он инвестировал средства сюда (в Канаду), у него есть собственность в этой стране. Он хочет (приехать в Канаду), но меня поставили в известность о том, что, если это произойдет, Саади будет немедленно арестован местной полицией, я не знаю почему", - сказал Питерс.

Как отметил телохранитель, после того как охрана Каддафи перевезла его в Нигер, колонна из трех машин, в которой Питерс возвращался назад в Ливию, попала в засаду. В ходе боя сам он получил ранение.

В конце сентября Интерпол объявил сына Каддафи в розыск по подозрению в том, что он "незаконно завладел чужой собственностью, применив силу и вооруженный шантаж", когда был капитаном сборной Ливии по футболу. ООН также запретила Саади выезжать из страны и арестовала его активы за рубежом, утверждая, что он "командовал армейскими подразделениями, предположительно, причастными к репрессиям против мирных демонстраций во время ливийского восстания".

Ответственный за охрану Саади отзывается о своем патроне положительно и утверждает, что Саади Каддафи не командовал боевыми подразделениями.

"Если бы он был замешан в массовых убийствах, я бы не стал его охранять. Этот человек - джентльмен, не склонный к насилию. Сейчас они заявляют, что он был лидером боевого подразделения. Болваны! Он им не был", - сказал Питерс.

Он также заявил, что во время военного конфликта в Ливии не поддерживал ни одну из его сторон - ни Каддафи, ни ПНС. Однако, по мнению Питерса, Канаде не следовало вставать на сторону противников прежнего ливийского режима. Он также заявил, что боевики ПНС причастны к кровавым преступлениям, а НАТО наносила удары по домам мирных жителей.

Телохранитель также отдельно высказался по действиям Североатлантического альянса в Ливии. По его словам, он видел 72 объекта, подвергшиеся ударам сил НАТО с воздуха, и только восемь из них имели отношение к ливийской армии.

Питерс добавил, что он в ближайшее время возвращается в Нигер, чтобы продолжать обеспечивать безопасность Саади.

"Я не политик. Он (сын Каддафи) - мой босс, а также клиент и друг. Это трудно (объяснить), но ведь у вас тоже есть принципы, верно? Мои представления о морали говорят, что я должен был помогать ему", - сказал Питерс. Он подчеркнул, что во время гражданской войны в Ливии он не участвовал непосредственно в боевых действиях, а только осуществлял функции по охране сына Каддафи. Он также отметил, что его телохранители применяли орудие лишь для защиты своего клиента и своих жизней.

Ранее Гэри Питер служил в сухопутных войсках австралийской армии, после чего работал на ряд частных охранных фирм, в том числе скандально известной американской Blackwater, которая сейчас называется Xe Services. В настоящий момент он постоянно проживает в Канаде, хотя остается австралийским гражданином.

С Саади они познакомились, когда сын Каддафи приехал на Олимпиаду 2000 года в Сиднее. В то время Питерс был еще австралийским военнослужащим.

В завершении интервью National post Питерс отметил, что не считает войну в Ливии завершенной. "Сейчас народ говорит: "А, там все сейчас успокоится". Не стоит в это верить, так как остались три брата (сыновья Каддафи), которые очень сильно обозлены. И у этих трех братьев есть деньги", - сказал телохранитель Саади. Он добавил, что они недавно купили бронированные автомобили Land Rover.
« Назад