Банк грузинского миллиардера Иванишвили отрицает причастность к отмыванию денег
19 октября 2011 года

"Банк Карту", принадлежащий объявившему об уходе в политику грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили, отрицает возможное отношение к отмыванию денег и утверждает, что деньги были изъяты у них необоснованно, передает агентство "Новости Грузии".

По данным банка, накануне вечером во время проведения инкассации на территории главного офиса "Банка Грузии" сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров "Банка Карту", двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также два миллиона долларов и один миллион евро, предназначенные на пополнение кассы.

"На основе генерального соглашения "Об условиях проведения казначейских операций" с "Банком Грузии" с целью подкрепления кассы банка были оформлены две стандартные банкнотные сделки на 2 миллиона долларов и 1 миллион евро. "Банку Карту" непонятно, на каком основании распространенная в банковской практике процедура подкрепления кассы, считается отмыванием денег", - говорится в заявлении банка.

Президент "Банка Карту" Нодар Джавахивили потребовал вернуть изъятые средства и машину.

"Хотя три миллиона ничего не сделают банку, но если они не вернут средства, нам придется обратиться за средствами на подкрепление кассы к коммерческому или Национальному банку Грузии, если у нас будут гарантии, что наших сотрудников не будут больше задерживать. Национальный банк обязан защищать коммерческие банки от всяческого беззакония", - заявил Джавахишвили грузинским СМИ.

Накануне МВД Грузии сообщило, что уголовное дело возбуждено по части три 194-й статьи УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

Национальный банк Грузии объявил в среду, что проведет детальную проверку в "Банке Карту" с целью определения стратегии будущего надзора за коммерческой структурой.
« Назад