"Авианова" приостановила операционную деятельность
10 октября 2011 года

Авиакомпания "Авианова", российский low-cost перевозчик, приостановила операционную деятельность в 00.01 мск в понедельник, сообщает компания.

"За прошедшую неделю, в период с 3 по 9 октября 2011 года, "Авианова" выполнила 193 рейса и перевезла почти 17 тысяч пассажиров - остальные пассажиры, купившие билеты на этот период, предпочли вернуть деньги за билеты или воспользоваться услугами других авиакомпаний", - говорится в сообщении компании.

Компания сообщает также, что обработала более 4 тысяч заявок на возврат денежных средств от пассажиров и уже возвратила им почти 18 миллионов рублей. Компания напоминает, что российский акционер авиакомпании инвестиционная компания А1, гарантирует выполнение всех обязательств перед пассажирами в части возврата денежных средств за приобретенные билеты в полном объеме.

Как сообщалось ранее, по данным "Авиановы", с 3 по 29 октября она должна была выполнить 952 рейса и перевезти 67,834 тысячи пассажиров, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта - выполнить 1,848 тысячи рейсов и перевезти 12,820 тысячи пассажиров.

Оформить возврат денежных средств можно по упрощенной процедуре, отправив информацию о бронировании и банковские реквизиты на электронный адрес refunds@avianova.ru. Для оформления возврата денежных средств пассажирам, не имеющим возможности использования сети интернет, "Авианова" предлагает возможность отправить заявку на возврат по почте на адрес авиакомпании или передать документы с информацией представителями авиакомпании в аэропорту Шереметьево, Терминал В.

В воскресенье, 2 октября, "Авианова" остановила продажи билетов, а генеральный директор авиакомпании Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 мск 4 октября может остановить операционную деятельность. Позднее "Авианова" сообщила, что проложит выполнять полеты до 9 сентября, а дальше пассажирам было рекомендовано сдавать билеты. Авиакомпания "Авианова" с 10 октября 2011 года с 00.01 мск в связи с ухудшением финансово-экономического состояния прекращает операционную деятельность.

Исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании "Авианова" Константин Тетерин сообщал, что авиакомпания подаст заявку в Росавиацию на приостановку, но не на аннуляцию сертификата эксплуатанта. Он сообщил, что за неделю авиакомпания планирует перевести более 27 тысяч пассажиров. Тетерин также не исключал, что "Авианова" может задействовать другие авиакомпании для перевозки своих пассажиров.

Акционерами "Авиановы" является инвесткомпания "А1" и американский инвестфонд Indigo Partners. Именно конфликт этих двух акционеров и называют основной причиной нынешней ситуации с авиаперевозчиком.
« Назад