Валуев нашел след йети в кузбасской пещере и сравнил его со своим
15 сентября 2011 года

Российский боксер-профессионал, экс-чемпион мира по версии WBA Николай Валуев осмотрел в четверг в одной из пещер Горной Шории (юг Кузбасса) след, оставленный по местной легенде снежным человеком, и сравнил его со своим; размер ноги спортсмена оказался немного больше, передает корреспондент .

На вопрос , верит ли сам боксер в существование снежного человека, он ответил: "Встречу - поверю". В ходе однодневной экспедиции найти мифологическое существо спортсмену и его спутникам не удалось. Однако участники экспедиции осмотрели Азасскую пещеру, которая позиционируется в Кузбассе как место обитания йети и в которой зимой 2009 года был обнаружен отпечаток огромного следа неизвестного существа. Валуев, одетый по-походному, в камуфляжную куртку, джинсы и ботинки, наступил в знаменитый "отпечаток йети". К удивлению присутствующих, след Валуева (при росте 2 метра 13 сантиметров у него 52-й размер обуви) превзошел по размеру след снежного человека.

"Я обутый, просто ботинок немного больше", - пояснил спортсмен.

Не зафиксировала появление йети в пещере и установленная там веб-камера (она не работает онлайн, поскольку в этом труднодоступном районе отсутствует связь, но с нее можно снимать показания при посещении пещеры).

Валуев очень обрадовался, что необычный поход пришелся на теплый солнечный день, отметив, что такой гурьбой (всего в экспедиции участвовало 40 человек) встретить йети, даже если он существует, нереально, но день все равно прошел прекрасно.

"Эта экспедиция дает возможность посмотреть не тронутую человеком тайгу, подышать настоящим чистым воздухом и насладиться красотой края", - сказал он. Спортсмен уточнил, что он поклонник охоты и походов и с удовольствием привлекает к активному отдыху своих детей.

"Люблю тайгу и со своими детьми частенько хожу за грибами, ягодами. Последний раз сходили на охоту, принесли домой кабанятины", - отметил Валуев.

Он также сообщил, что не собирается охотиться на йети, ведь это тоже человек, и считает лесного великана добрым.

"Уверен, что снежный человек на самом деле добрый. Иначе, если бы он не хотел, чтобы мы посещали эту пещеру, завалил бы вход какой-нибудь глыбой", - пошутил Николай.

Путь к пещере лежит через глухую тайгу, поэтому экспедиция передвигалась на грузовиках-вездеходах. Часть пути участники преодолели пешком, а еще один участок маршрута - на лодках по горной реке. Вместе с Валуевым в походе участвовали глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута и журналисты.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила сообщение о том, что в Горной Шории, в глухой тайге, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра.

К сообщению прилагалась фотография с запечатленным следом, якобы принадлежащим снежному человеку. Опрошенные российские специалисты в области рекламы и PR тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация, скорее всего, выпущена для привлечения туристов.

После этого в феврале 2009-го заведующий отделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил , что вероятность существования йети ничтожно мала, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети. Однако один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.

Осенью 2010 года в Шории установлен официальный праздник - День снежного человека (отмечается в день открытия горнолыжного сезона). Губернатор региона Аман Тулеев пообещал заплатить один миллион рублей, тому, кто найдет и приведет к нему "реликтового гоминида".
« Назад