Трое подозреваемых в убийстве киргизского политика задержаны в Душанбе
16 сентября 2011 года

Трое граждан Киргизии, находившиеся в международном розыске по подозрению в убийстве Медета Садыркулова - экс-главы администрации президента Киргизии, - задержаны в Душанбе, сообщил в пятницу представитель пресс-центра МВД Таджикистана.

Экс-руководитель администрации президента Киргизии Садыркулов был убит 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека.

"В ходе совместной операции сотрудников УБОП Таджикистана и Киргизии, проведенной 14 сентября, задержаны 40-летний Кодирбек Досонов по кличке "Джинго", 30-летний Чингиз Джумагулов и 25-летний Мирлан Шакулиев", - сказал собеседник агентства. Все трое подозреваемых скрывались в одном из подвальных помещений на окраине Душанбе.

"Задержанные после совершения преступления сначала скрывались в Объединенных Арабских Эмиратах, затем через Афганистан перебрались в Таджикистан. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по задержанию остальных соучастников",- добавил собеседник агентства.

МИД Киргизии уже направил запрос об экстрадиции задержанных.

Садыркулов погиб в пригороде Бишкека при странных обстоятельствах. По данным МВД республики, "Лексус", в котором Садыркулов вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с "Ауди-100" и полностью сгорел. Все три трупа, обнаруженные в сгоревшем внедорожнике, обуглились до такой степени, что личности и пол погибших киргизские судмедэксперты определить не смогли. По совокупности фактов правоохранительные органы предполагали, что в машине находился Садыркулов и его спутники. Странное ДТП на горной дороге в противоположной стороне от дома Садыркулова вызвало огромный резонанс в Киргизии.

За два месяца до этого Садыркулов, один из самых влиятельных в то время политиков республики, внезапно написал заявление об отставке с поста руководителя администрации президента Курманбека Бакиева без объяснения причин. Киргизские политологи связали его отставку с борьбой кланов в окружении главы государства. Садыркулов был самым влиятельным представителем северных кланов в окружении бывшего тогда президентом Бакиева - выходца из южных регионов.
« Назад