"Соллерс" передаст Fiat права на продажи в РФ автомобилей итальянского бренда
1 сентября 2011 года

Российский автомобильный холдинг "Соллерс" подписал соглашение с Fiat Group Automobiles S.p.A (FGA) о передаче с 1 января 2012 года прав по продаже и обслуживанию в России автомобилей итальянского бренда, сообщает пресс-служба российской компании.

"В соответствии с данным соглашением с 1 января 2012 года "Соллерс" передаст права дистрибуции автомобилей Fiat в России непосредственно FGA. Кроме того, FGA полностью возьмет на себя гарантийные обязательства по всему парку автомобилей FIAT, проданных "Соллерс" через официальную дилерскую сеть с 2006 года, а также все вопросы обеспечения автомобилей запасными частями и сервисом", - отмечается в сообщении.

При этом FGA намерено провести реструктуризацию дилерской сети Fiat в России.

В июне текущего года "Соллерс" и американский Ford подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству и дистрибуции автомобилей Ford на российском рынке. Доля сторон в СП составляет 50 на 50, имущественный взнос обеих сторон - 18 миллиардов рублей. Создание автомобилей будет происходить на основе новых соглашений по промышленной сборке. Финансирование сделки по созданию СП проведет ВЭБ. Согласно планам, к 2015 году СП будет выпускать 350 тысяч автомобилей в год.

Ранее "Соллерс" собирался создавать СП с итальянским Fiat, однако в середине февраля компании прекратили переговоры. В тот же день "Соллерс" объявил о намерении начать партнерство с Ford. Fiat так и не нашел себе российского партнерства, но договорился с правительством о том, что продолжит производство автомобилей в РФ по старому соглашению по промсборке. Итальянский концерн обязался вложить 1,1 миллиарда долларов в завод по производству автомобилей мощностью до 120 тысяч машин в год, а также основать предприятие по выпуску автомобильных двигателей.

ОАО "Соллерс" предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.

Убыток "Соллерс" по РСБУ за первое полугодие 2011 года составил 769,5 миллиона рублей против прибыли за аналогичный период 2010 года в размере 6,6 миллиарда рублей. Выручка компании за отчетный период выросла в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 358,6 миллиона рублей.
« Назад