Последний день сентября побил температурный рекорд в истории Великобритании
30 сентября 2011 года

Очередной температурный рекорд пал в пятницу в Великобритании под влиянием жаркого антициклона, пришедшего со Средиземноморья - впервые в истории столбик термометра в последний день сентября поднялся выше отметки в 29 градусов тепла, сообщает британское Метеобюро.

В пятницу в графстве Кембридшир на востоке Англии была зарегистрирована рекордная температура в 29,2 градуса Цельсия. Прежний британский рекорд для этого дня - 27,8 градуса в городе Мейденхед под Лондоном - держался с 1908 года.

Последний день сентября в Великобритании оказался теплее, чем на многих традиционных курортах в "бархатный сезон" на Кубе, в Мексике, Турции, испанской Коста-дель-Соль.

Накануне также был побит температурный рекорд для 29 сентября, державшийся еще с викторианских времен. Синоптики ожидают рекордных температур и от трех первых октябрьских дней, а вот со вторника погода, как ожидается, уже вернется в нормальное осеннее русло.

В настоящее время дневные температуры примерно на десять градусов выше нормы, а небывало теплые ночи по температуре соответствуют нормальным для этого времени дневным.

Волна небывалой жары после довольно прохладного лета, но небывало жаркой и сухой весны, снова породила разговоры о глобальных климатических изменениях, свидетелями которых мы становимся все чаще и чаще. Однако, несмотря ни на что, люди стремятся по полной программе насладиться подарком погоды.

Многие британцы в пятницу взяли больничный или раньше обычного закончили рабочий день с тем, чтобы несколько часов провести на свежем воздухе или досрочно отправиться на выходные за город.

Британские отели особенно приморские, сообщают о заметном росте бронирований "в последнюю минуту", а магазины и супермаркеты снова выставляют на прилавки оставшиеся от лета аксессуары для барбекю и вечеринок на открытом воздухе.
« Назад