Пик наводнения в Таиланде придется на начало октября - МВД
30 сентября 2011 года

Центр предупреждения природных катастроф министерства внутренних дел Таиланда объявил вечером в пятницу, что пик наводнения, которое продолжается в северном, северо-восточном и центральном Таиланде уже два месяца, наступит в первую неделю октября. Заявление центра публикуют в пятницу электронные СМИ страны.

По последним данным МВД, с начала наводнения в стране погибли 188 человек. Около миллиона жителей 30 из 77 провинций Таиланда в той или иной степени пострадали от затопления.

Вооруженные силы Таиланда в пятницу направили в 23 наиболее пострадавшие провинции свыше десяти тысяч военнослужащих и военно-медицинского персонала. Сухопутные войска и военно-морские силы предоставляют спасателям вездеходы, автомобили-амфибии и надувные лодки, на которых в подтопленные районы доставляются продукты и медикаменты, а из полностью затопленных эвакуируются жители.

На спутниковых фотографиях, продемонстрированных в четверг журналистам Ирригационным департаментом Таиланда, видно, что 13 районов таиландской столицы, в том числе несколько центральных, также находятся под угрозой затопления. Эксперты бангкокской мэрии, однако, уверены, что катастрофического наводнения в городе не произойдет.

"Мы надстроили заграждения на берегах реки Чаопрайя еще на два с половиной метра. Обновленная в этом году дренажная система города пока справляется. Мы уверены, что катастрофического затопления Бангкока не произойдет", - заявил СМИ в пятницу заместитель пресс-секретаря мэрии Бангкока Васан Мивонг.

Причиной катастрофического наводнения в Таиланде стали аномально обильные сезонные дожди, которые в этом году начались значительно раньше обычного и продолжаются дольше, чем в предыдущие годы. Сезон дождей в Таиланде заканчивается в середине октября, однако в этом году синоптики опасаются, что он может продлиться дольше.
« Назад