Генерал МВД Киргизии задержан по делу об убийстве известного политика - СМИ
21 сентября 2011 года

Генерал МВД Киргизии, бывший замминистра внутренних дел республики Расул Раимбердиев задержан по делу об убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, сообщает в среду киргизское информагентство "24.kg" со ссылкой на свои источники в МВД.

Один из самых авторитетных политиков, экс-руководитель администрации президента Курманбека Бакиева Медет Садыркулов погиб при неясных обстоятельствах в марте 2009 через месяц после своей громкой отставки в связи с несогласием с политикой руководства страны. Внедорожник, на котором Садыркулов возвращался из Алма-Аты, был обнаружен сгоревшим на горной дороге под Бишкеком. В машине находились экс-директор Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель. Все три тела были обнаружены на заднем сиденье автомобиля. Следствие и суд тогда пришли к выводу, что политик и его друзья погибли в результате ДТП. После госпереворота в Киргизии и свержения режима Бакиева в 2010 году расследование тройного убийства было возобновлено. В конце прошлой недели МВД Киргизии сообщило, что преступление раскрыто, задержаны 17 человек, в том числе высокопоставленные экс-чиновники и генералы.

По данным агентства, Раимбердиев был задержан накануне в южной столице республики городе Оше, где после отставки возглавлял общественный совет при мэрии по укреплению межнационального согласия, мира и дружбы, созданный после прошлогодних межнациональных столкновений на юге республики.

В настоящий момент генерал этапирован в Бишкек, где получена санкция суда на его арест.

По данным МВД, Раимбердиев, "будучи близким другом главы Службы госохраны Жаныша Бакиева, осуществлял слежку за высокопоставленным чиновником".

Ранее министр МВД Киргизии заявил, что брат президента Киргизии Жаныш Бакиев был заказчиком тройного убийства. МВД также заявило, что намерено допросить по данному делу занимавших в то время посты генпрокурора Эльмурзу Сатыбалдиева, секретаря Совета безопасности Адахана Мадумарова, главу МВД Молдомусу Конгантиева. А также следователей, сфабриковавших дело о ДТП, и судей, вынесших неправомерный приговор.
« Назад