Двое саперов получили ранения, подорвавшись на мине в Боснии и Герцеговине
2 сентября 2011 года

Двое саперов федерального управления гражданской обороны получили в пятницу ранения при подрыве их внедорожника на мине на северо-востоке Боснии и Герцеговины, сообщило МВД.

После того, как пострадавшим была оказана первая помощь, они были доставлены в университетский клинический центр города Тузла. На место происшествия в село Мионица прибыли полиция и представители гражданской защиты.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.

Согласно данным Центра по разминированию, начиная с 1996 года в результате взрыва мин в БиГ погибли или получили ранения около 1700 человек. За этот период погибли более 40 саперов, и более 60 получили ранения.

По оценкам специалистов, проблема мин будет оставаться актуальной в БиГ еще долгие годы.
« Назад