Австрийский Майрхофен стал самым популярным курортом в Альпах у россиян зимой 2010-2011 гг
30 сентября 2011 года

Австрийские курорты Майрхофен и Зельден, а также итальянский Валь-ди-Фаса стали самыми популярными у российских горнолыжников в Альпах в зимнем сезоне 2010-2011 годов, свидетельствует рейтинг, составленный маркетинговым агентством Proalps.

"Австрийские курорты всегда лидировали в предпочтениях россиян благодаря близости Австрии к России, удобным перелетам, разумному соотношению цен и качества. Первые три места в разные годы занимали Майрхофен, Зёльден и более дорогой Ишгль, который в 2011 году оказался лишь на шестом месте, приняв 9,2 тысячи россиян. Поток туристов в Майрхофен в прошедшем сезоне вырос более чем на 20%, до 16,5 тысяч человек. В Зельден - на 15%, до 12,6 тысяч. Также в первую десятку входит курорт Целль-ам-Зе, принявший более 9 тысяч туристов из РФ", - рассказал руководитель Роман Тюляков.

Во Франции самыми популярными стали Мерибель, где зимой 2011 года побывало 10,7 тысячи россиян, что на 20% больше, чем в 2010 году, Куршевель, Лез Арк, Шамони. Эти курорты заняли четвертое, пятое, восьмое и десятое места рейтинга соответственно. Самый большой рост произошел в фешенебельном Куршевеле, где число россиян выросло на 52%, до 9,7 тысяч. По словам представителя офиса по туризму курорта Натали Фор, российские туристы - вторые по численности среди иностранцев в Куршевеле.

Тюляков отметил, что итальянские курорты в целом занимают третье место по числу российских горнолыжников, причем поток туристов на два самых популярных - Валь-ди-Фасса (12,6 тысячи россиян, плюс 20%) и Валь-Гардена (7,8 тысячи, плюс 16%), занявшей девятое место - постоянно растет в течение последних нескольких лет.

По его словам, на долю курортов Австрии приходится 38% отдохнувших в Альпах россиян. На втором месте - Франция, где отдохнули 31% российских лыжников. В Италии побывало 22%, в Швейцарии - 7%, в Германии - 2%.

"Рост популярности курорта Валь-ди-Фасса легко объясним. Доломитовые Альпы раскручены в России, на курорте большая зона катания и широкий выбор отелей", - отметил генеральный директор туроператора Pac Group Илья Иткин.

Всего 50 самых популярных курортов Альп посетило 201,8 тысячи российских горнолыжников. Это на 17% больше, чем зимой 2010 года.

"Поток растет сегодня в большей степени за счет туристов, организующих свои путешествия самостоятельно, минуя туроператоров. Причем эта тенденция характерна для всех альпийских стран. В целом по альпийским направлениям число таких туристов составляет не менее 40-50% от общего потока. Доля индивидуалов в конкретных странах колеблется в пределах 35-50% и зависит от совокупности факторов, способствующих развитию рынка самостоятельных путешествий (удаленность курортов от аэропорта, стоимость трансфера, доступность бронирования в онлайне, ценовой уровень)", - рассказал Тюляков.

"Мы конкурируем сейчас не столько с другими туроператорами, сколько с интернетом, убеждая туристов, что им лучше купить туры у нас, а не в онлайне", - подтверждает эту тенденцию Иткин.

Еще один тренд последних лет, отмечаемый всеми туроператорами, - рост популярности размещения в апартаментах, которые россияне все больше предпочитают отелям. По словам заместителя генерального директора компании "Джет Тревел" Максима Приставко, особенно хорошо "бронируются апартаменты на курортах Франции, где они представлены в широком ассортименте".

"Прошедшей зимой одна треть наших российских гостей предпочли апартаменты, тогда как 10 лет назад россияне предпочитали только отели", - рассказал директор офиса по туризму швейцарского курорта Лейкербад Дэвид Кестенс.

Маркетинговое агентство Proapls составляет рецтинг топ-50 альпийских курортов на российском рынке с 2005 года. Данные для рейтинга предоставляют офисы по туризму курортов, туристические администрации регионов.
« Назад