Забайкальский суд вынес приговор обвиняемым в убийстве предпринимателя из Китая
13 июля 2011 года

Забайкальский краевой суд в среду вынес обвинительный приговор трем местным жителям, обвиняемых по делу об убийстве крупного предпринимателя из КНР, сообщила пресс-служба прокуратуры края.

По версии следствия, директор целлюлозно-промышленного комбината "Полярная" Чжао Янь познакомился с жительницей Читы. Женщина предложила своему знакомому совершить разбойное нападение на иностранца. Тот согласился и привлек к совершению данного преступления своего приятеля.

Прокуратура отмечает, что вечером 14 августа прошлого года Чжао Янь вместе с подсудимой на автомобиле Toyota Land Cruiser выехали на отдых к реке. Она по мобильному телефону сообщила остальным соучастникам о своем местонахождении. Те, вооружись монтировкой и резиновой палкой, прибыли в указанное место.

"Здесь они втроем напали на предпринимателя и под угрозой применения насилия потребовали от него передать им имеющиеся денежные средства. Потерпевшему были нанесены монтировкой и резиновой палкой не менее 14 ударов по голове и другим частям тела", - говорится в сообщении.

Предприниматель умер на месте происшествия в результате полученной открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода и основания черепа, причиненной одним из нападавших. После этого труп убитого был сброшен в реку.

Подсудимые похитили из сумки предпринимателя 46,5 тысячи рублей и мобильный телефон.

Прокуратура сообщает, что с целью скрыть следы совершенного преступления обвиняемые угнали внедорожник предпринимателя стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Его они бросили на берегу озера Кенон в черте города Читы, предварительно стерев свои отпечатки пальцев. При этом обвиняемые похитили из салона автомобиля магнитолу и другое имущество на общую сумму свыше 21 тысячи рублей.

Они были задержаны 17 августа 2010 года.

Подсудимая жительница Читы за совершение грабежа (пункт "а" части 2 статьи 161 УК РФ) приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Один из подсудимых за совершение разбоя, убийства, сопряженном с разбоем, неправомерного завладения автомобилем без цели хищения и кражи (пункт "в" части 4 статьи 162, пункт "з" части 2 статьи 105, пункт "а" части 2 статьи 166, пункт "а" части 2 статьи 158 УК РФ) назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима и ограничение свободы на срок в два года.

Третий участник преступления за совершение разбоя, неправомерного завладения автомобилем без цели хищения и кражи (пункт "в" части 4 статьи 162, пункт "а" части 2 статьи 166, пункт "а" части 2 статьи 158 УК РФ) приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и ограничению свободы на срок в один год.

Приговор в законную силу пока не вступил.
« Назад