Военная выставка в Брунее принесет РФ конкретные результаты - "Рособоронэкспорт"
6 июля 2011 года

Россия, впервые принимающая участие в открывшейся в Брунее в среду международной выставке вооружения и военной техники "БРАЙДЕКС-2011", ожидает по ее итогам конкретных результатов, заявил в среду заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин.

"Нам есть много что обсудить, и хотя мы регулярно встречаемся, в том числе и в России, на повестке дня всегда много вопросов", - сказал он в интервью газете Brunei Times.

ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ СВЯЗЕЙ

Комардин напомнил, что Россия и Бруней установили дипломатические отношения 1 октября 1991 года, а в июне 2005 года султан Брунея Хассанал Болкиах нанес первый в истории официальный визит в РФ. В ходе нового визита в Москву в октябре 2009 года он посетил "Рособоронэкспорт", где проявил активный интерес к российской продукции военного назначения и выразил удовлетворение проведенными переговорами и презентациями. Также по просьбе брунейской стороны было организовано посещение Центра подготовки спецназа для ознакомления гостей со специальным стрелковым оружием и методами действий подразделений при выполнении спецопераций.

""БРАЙДЕКС-2011" дает превосходную возможность далее укрепить отношения между Россией и Брунеем", - считает замгендиректора "Рособоронэкспорта". "В настоящее время потенциал развивающихся военно-технических связей между Россией и азиатско-тихоокеанским регионом (АТР) чрезвычайно высок: АТР имеет обширный рынок, тогда как Россия предлагает весь спектр наиболее современных вооружений и материалов", - добавил он.

ЭКСПОЗИЦИЯ И ПЛАНЫ РФ

Организатором российской экспозиции стала госкорпорация "Ростехнологии", а ФГУП "Рособоронэкспорт" с учетом пожеланий брунейской стороны сформировало экспозицию, на которой представлены модели боевой машины пехоты БМП-3М, бронированного автомобиля ГАЗ-233036, учебно-тренировочного самолета Як-130, вертолета Ка-226, зенитной ракетной системы "ТОР-М2Э", а также рекламная печатная продукция более чем о 120 наименованиях продукции военного назначения.

"Мы можем предложить вооружения, которые по ряду спецификаций существенно превосходят своих соперников. Некоторые из них являются примерами уникальных инженерных решений. Например, посетители выставки наверняка обратят внимание на уникальную боевую машину поддержки танков БМПТ", - заявил Комардин.

"Я уверен, что участие в "БРАЙДЕКС-2011" принесет конкретные результаты", - заключил он.

ТРЕТИЙ РАЗ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ

Выставка, организатором которой выступает министерство обороны Брунея, проводится раз в два года с 2007 года. Ее темой является автобронетанковая техника и артиллерия, системы ПВО, средства связи, инженерное и санитарное оборудование, а также средства разминирования и спецтехника для предупреждения стихийных бедствий.

В будущем Бруней намерен превратить "БРАЙДЕКС" в региональное событие первостепенной важности и тем самым стать центром закупок военного оборудования, сообщает новостной интернет-портал радио и телевидения Брунея RTB NEWS со ссылкой на состоявшееся в среду выступление заместителя министра обороны Брунея Мустапы Сирата (Mustappa Hj Sirat).

В свою очередь, наследный принц и старший министр Брунея Аль-Мухтади Билах (Al-Muhtadee Billah) напомнил на проходящей параллельно с выставкой международной конференции о важности соблюдения баланса между чисто военными и гражданскими применениями приобретаемой современной техники.

В этом году в выставке, работа которой продлится до 9 июля, принимают участие 320 компаний из 30 государств.
« Назад