Режиссерский дебют Тома Хэнкса, комедия "Ларри Краун", выходит в российский прокат
21 июля 2011 года

Режиссерский дебют голливудского актера Тома Хэнкса "Ларри Краун" (Larry Crowne), снятый в жанре романтической комедии, но без особой романтики и юмора выходит четверг в российский прокат.

Бенефис Тома Хэнкса, который не только был режиссером фильма, но продюсером и партнером Джулии Робертс, не спасает прекрасный актерский состав и незатейливая, понятная большинству зрителей история про кризис среднего возраста, усугубленный недавним экономическим коллапсом, ни явная отсылка к классическому "Форесту Гампу". Все это лишний раз подтверждает известный факт, что профессиональный режиссер необходимая часть успешного кинопроекта: шептать "снято" параллельно снимаясь в сцене поцелуя, можно, но вот за результат спросить не с кого.

По сценарию Нии Вардалос (ее успешный дебют в качестве сценариста фильма "Моя большая греческая свадьба" позволял надеяться на большее), главный герой Ларри Краун, типичный для кино-героев Хэнкса - туповатый, положительный и трудолюбивый житель штатов средних лет, остается в кризис без любимой работы менеджера отдела крупного супермаркета.

Увольнение происходит жестко: вместо того, чтобы получить обычную награду как лучший работник года, Краун оказывается на улице, потому, что в его резюме не хватает строчки "окончил колледж". Чему есть объяснение: после окончания службы в морфлоте, где он 18 лет плавал коком, Краун попал прямо в супермаркет.

Безуспешные попытки найти работу приводят его к мысли, что если не хватает денег на бензин для внедорожника и выплату кредита за дом, то самое время идти учиться в колледж. Предварительно пересев на скутер, Краун не только идет учиться с рвением нереализованного отличника, но и попутно подбирает мусор на территории колледжа и педантично сортирует его по бакам.

Учебное муниципальное заведение выделяется очевидной скукой и ненавистью профессуры к студентам, и на этом фоне странным выглядит выбор героя Тома Хэнкса, для обновления карьеры он идет на общий экономический курс профессора японца Мицусимы (в разгар финансового кризиса) и курс "Речь 2/17", который ведет депрессирующая и склонная к коктейльным запоям профессорша (Джулия Робертс).

Роман развивается с трудом и без особых перспектив, пока у героини Джулии Робертс не случается единственная за время фильма настоящая, не считая алкоголя, радость: ее неудачника мужа, любителя порносайтов и бездельника, которого очень правдоподобно играет Брайан Крэнстон, забирает полиция за вождение в нетрезвом виде примерно на три-пять лет. Это так веселит профессоршу, что она предлагает своему ученику Хэнксу ни к чему не обязывающий роман на одну ночь, от которого он благородно отказывается. В ответ герой принимает решение начать новую жизнь: сменить гардероб, вернуть дорогущий дом банку (в курсе профессора Мацусимы было ясно сказано, что, если ваш дом стоит меньше кредита, который вы за него выплачиваете, верните дом банку и забудьте про него) и продолжить жизнь, совмещая работу помощника повара в забегаловке с учебой в колледже.

Кстати, еще одна деталь, которая заставит порадоваться за американскую экономику зрителей: выпекание блинчиков и омлетов на полставки дает шанс оплатить и съемную квартиру, и продолжить учебу в муниципальном колледже, да еще на бензин для скутера останется. А стоимость пиццы поразит: две гигантские пиццы, огромное ведро салата, и еще какие-то закуски, которыми Краун накормил с полдюжины друзей, обошлись ему всего в 16 долларов.
« Назад