Пять машин сгорели в ночь на понедельник на востоке Москвы
4 июля 2011 года

Пять машин сгорели в ночь на понедельник на востоке Москвы, с инцидентом разбираются следователи и эксперты противопожарной службы, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, все пожары произошли в разные часы в трех расположенных рядом районах - Сокольники, Измайлово и Богородское.

"Внешних признаков поджога машин - фитилей или бутылок с горючей жидкостью - на месте происшествия не обнаружено. Причины возгораний будут установлены в ходе специальных экспертиз", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что внедорожник "Крайслер" и ВАЗ-2107 сгорели у дома 10 на улице Гастелло, после этого на Первомайской улице у дома 33 сгорел "Фольксваген Транспортер". Позднее загорелись "Жигули" восьмой модели на Сиреневом бульваре, а затем на Наримановской улице сгорела бесхозная "классика".

В конце мая и в первую неделю июня этого года в столице сгорели по ночам не менее восьми машин. Так, автомобиль Mercedes C-530 сгорел 2 июня на Вересковой улице. В начале этой же недели на юго-западе Москвы при пожаре на автостоянке сгорели сразу четыре иномарки - BMW X6, Volkswagen Passat, Mazda, BMW 3. До этого еще три автомобиля сгорели на стоянке у дома 5 на улице Олеко Дундича (запад города). От огня пострадали автомобили Volkswagen, Toyota и Subaru.

По этим случаям милиция сообщила, что не обнаружила внешних следов поджога автомобилей.

Правоохранители также ищут поджигателя, который в ночь на 21 июня сжег четыре иномарки на стоянке автоцентра на западе Москвы. Инцидент произошел в автоцентре, расположенном на МКАД при выезде с Рублевского шоссе. В результате поджога сгорели три готовых к продаже автомашины марки Lexus и Toyota. Охрана заведения, справившаяся с огнем самостоятельно, видела мужчину, который скрылся в темноте в лесу, примыкающем к территории автоцентра.

Однако этот инцидент силовики не связывают с хулиганскими действиями, отмечая, что к поджогу может быть причастен кто-либо из уволенных сотрудников техцентра.

Большой резонанс приобрела история с поджогами машин в Москве в 2008 году. Тогда всего за три недели были сожжены 130 автомобилей, при этом в 53 случаях речь шла об умышленном поджоге. Уголовные дела по фактам поджогов машин расследовались по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Милиция создала специальный штаб по раскрытию этих преступлений и задержала нескольких подозреваемых, в числе которых оказались подростки, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни, и люди с неустойчивой психикой.

В то время граждане организовали самостоятельные дежурства и патрулирования во дворах своих домов для предупреждения случаев поджогов и помощи в задержании правонарушителей.
« Назад