Министр обороны Франции считает, что воздушная операция в Сирии ничего не решит
12 июля 2011 года

Министр обороны Франции Жерар Лонге считает, что воздушная операция в Сирии ничего не решит, а провести иностранное военное вторжение в эту страну крайне сложно, сообщает агентство Франс Пресс.

В интервью, которое появится во вторник в газете Le Figaro, министр вновь осудил нежелание России, Китая "и других" принимать в СБ ООН резолюцию, осуждающую действия сирийских властей. Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, выступают против принятия резолюции по Сирии по типу ливийской, которая предоставила бы возможность внешнего вмешательства в дела Сирии. Великобритания, Франция, Германия и Португалия 8 июня внесли на рассмотрение СБ ООН обновленный проект резолюции по Сирии.

На вопрос о возможном иностранном военном вмешательстве в Сирии Лонге заявил, что "сирийская ситуация совершенно не сравнима с ливийской". При этом, по его словам, "организация противостояния (на месте) делает крайне сложным внешнее вторжение", притом что "воздушная операция в Сирии ничего не решит".

В понедельник проправительственные манифестанты напали на посольства США и Франции в Дамаске. При нападении на американское посольство никто не пострадал, а во французском диппредставительстве были ранены три сотрудника.

Причиной нападения могло стать как посещение французским послом охваченного народными волнениями города Хамы, так и общая деградация отношений между двумя странами.

В понедельник французский посол Эрик Шевалье в эфире телеканала France 2 заявил, что натиск на диппредставительство продолжался три с половиной часа.

"Эти люди не имеют ничего общего с манифестантами, они хорошо натренированы, они били тараном по посольству и резиденции", - сказал дипломат.

По его словам, нападавшие разбили булыжниками практически все бронированные окна здания и уничтожили один из автомобилей посла. Сотрудник службы безопасности был вынужден сделать предупредительные выстрелы.

Сирия уже более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек.

По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.
« Назад