Хаджича перед возможной экстрадицией доставили в Нови-Сад для встречи с матерью [ИСПРАВЛЕНО]
22 июля 2011 года

Полицейский конвой доставил экс-лидера хорватских сербов Горана Хаджича в пятницу в город Нови-Сад на севере Сербии для встречи с больной матерью и беременной дочерью перед его предполагаемой экстрадицией в Гаагу, передает агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось, что конвой в пятницу утром прибыл в международный аэропорт Белграда, выехав из Специального суда по военным преступлениям, в котором после ареста в среду содержался Хаджич.

Местные СМИ подчеркивают, что маршрут на Нови-Сад лежит через белградский аэропорт имени Николы Теслы.

Прибывшая в аэропорт автоколонна состояла из двух внедорожников с сиренами, двух полицейских джипов, двух тюремных фургонов и кареты "скорой помощи".

Какая часть этого эскорта безопасности последовала в Нови-Сад, не сообщается.

Агентство отмечает, что родовой дом семьи Хаджич в Нови-Саде в квартале Телоп (Telop) окружен мощным кордоном жандармерии.

После встречи с матерью и дочерью Хаджич, скорее всего, вернется в аэропорт Белграда, где для его экстрадиции в Гаагу подготовлен правительственный самолет, передают СМИ.

Накануне адвокат Хаджича Тома Фила признал, что считает экстрадицию своего подзащитного в пятницу "реалистичной".

Полиция Сербии задержала Хаджича в среду утром в районе села Крушедол на севере страны. Он был помещен в камеру предварительного заключения Специального суда в Белграде.

Хаджич являлся президентом Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Он - последний, 161-й обвиняемый из разыскивавшихся МТБЮ. Хаджич скрывался от правосудия с лета 2004 года, когда в отношении него были выдвинуты официальные обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.
« Назад