Кабиров не стал оспаривать штраф на "Шелковом пути" ради имиджа ралли
16 июля 2011 года

Российский гонщик Фирдаус Кабиров из команды "КАМАЗ-Мастер", утративший лидерство в общем зачете ралли-рейда "Шелковый путь" решением судей, сообщил агентству "Р-Спорт", что решил не подавать протест, чтобы не портить имидж соревнований.

После 6-го этапа, который прошел в пятницу, Кабиров возглавлял генеральную классификацию с отрывом в 43 с лишним минуты от чеха Алеша Лопрайса. Судьи оштрафовали россиянина за превышение скорости вне спецучастка и добавили к его времени 60 минут, в результате чего гонщик опустился на вторую строчку в общем зачете. Седьмой этап ралли-рейда был отменен из-за непроходимости трассы, и по сумме шести этапов победу в зачете грузовиков одержал экипаж Лопрайса.

"Я вчера пытался подать протест на судейское решение, но меня попросили этого не делать, чтобы не портить имидж гонки. Настроение нормальное, это не первая гонка и не первая победа, дело ведь не в величине кубка, а в его сути, тот же победитель говорит, что я чемпион, но он же не может отменить решение судей", - сказал российский гонщик.

"Если бы я проиграл, не было бы обидно, а так я, можно сказать, сейчас герой. Конечно, с дисциплинарной точки зрения это все правильно, но если наказывать, то наказывать всех. Если бы они стали наказывать всех, то пришлось бы полгонки наказывать, тогда бы произошло восстание, поэтому решили наказать только тех, кто превысил больше, чем на 20 км/ч", - добавил он.

Кабиров также объяснил, почему было установлено ограничение скорости 90 км/ч.

"Мы ехали со скоростью 119 км/ч, - пояснил Кабиров. - Вообще всю гонку ограничение было 150 км/ч, но из-за ДТП с участием журналистов, причиной которого они сами и были, приняли решение призвать всех к дисциплине и объявили скорость 90 км/ч. "Татра" и МАН ехали с такой же скоростью за нами за городом в лесу на безлюдной трассе, за рулем у меня сидел механик, на перегоне он садится за руль, и он ехал 119 км/ч, они даже меня догоняли", - сказал гонщик.

Третье место в грузовом зачете занял товарищ Кабирова по команде Андрей Каргинов. В зачете внедорожников победу на ралли одержал поляк Кшиштоф Холовшиц (BMW).
« Назад