"Интегра" приступила к поиску углеводородов в Казахстане
5 июля 2011 года

Группа компаний "Интегра", предоставляющая комплексные нефтесервисные услуги, начала проведение геофизических исследований в транзитной зоне озера Зайсан (Восточный Казахстан) для поиска нефтяных и газовых залежей, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Транзитная зона - полоса мелководья, непосредственно примыкающая к береговой линии моря или озера. Эта территория непроходима для стандартных вездеходных технических средств. Кроме того, сбор сейсмических данных осложняется здесь помехами от прибрежных волн и создаваемых ими шумов.

Заказчиком работ является казахстанская компания ТОО "Тарбагатай Мунай". В работах принимают участие около 200 человек, планируется применять методы 2D и 3D сейсморазведки, вибросейсмические, взрывные- и пневмоисточники, особо лёгкие плавсредства и другое оборудование. При планировании данных исследований большое внимание было уделено детальному изучению экологического аспекта проведения сейсморазведочных работ в столь различных природных условиях, отмечается в сообщении.

Завершить работы компания планирует в сентябре. В ходе исследований планируется выполнить 16,5 тысячи физических наблюдений.

"Интегра" в данном проекте выступает как единый подрядчик - на озере Зайсан исследования в различных типах поверхностных условий проводятся силами одной многоотрядной полевой партии. Технические возможности по выполнению сейсмических работ в сложных природных условиях появились у "Интегры" после создания в 2010 году IG Seismic Services - совместного предприятия с компанией "Шлюмберже".

В настоящее время ГК "Интегра" участвует в тендерах на проведение аналогичных работ в транзитных зонах на территории Азербайджана и Туркменистана. В 2010 году компания успешно провела геофизические исследования в транзитной зоне казахстанского сектора Каспийского моря.

"Интегра" - ведущая независимая диверсифицированная нефтесервисная компания в РФ. "Интегра" работает в следующих сегментах: бурение, капитальный ремонт скважин, сейсмика и геофизика, производство нефтегазового оборудования и инструмента, а также интегрированное управление проектами. Среди заказчиков группы - российские и международные нефтегазовые компании, ведущие операционную деятельность в России и СНГ.
« Назад