Госдеп призывает партнеров предложить креативные решения проблем евробезопасности
1 июля 2011 года

Заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер призвала участников проходящей в Вене конференции ОБСЕ как можно скорей предложить креативные варианты решения проблем, связанных с обычными вооруженными силами в Европе.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. Переговоры по документу могут начаться уже в 2011 году.

"Я бы хотела призвать вас заново изучить вопросы евробезопасности, и попросить вас выступить с креативными идеями, которые помогут нам двигаться вперед, особенно в вопросах, связанных с обычными вооруженными силами в Европе", - сказала Гетемюллер, выступая в Вене.

Текст речи заместителя госсекретаря передала в пресс-служба госдепартамента.

Гетемюллер отметила, что за последний год переговоры позволили добиться некоторых успехов.

"За последний год в плане сокращения разногласий был достигнут существенный прогресс, однако предстоит еще большая работа по преодолению разногласий по самым сложным вопросам, а именно насчет права государства решать, разрешать ли размещение на своей территории иностранных военных баз, а также насчет обеспечения прозрачности, необходимой для доверительных переговоров. США и их партнеры готовы вернуться за стол переговоров, как только появятся признаки того, что по остающимся вопросам можно достичь прогресса", - отметила замгоссекретаря.

Пока таких признаков нет, стороны, по словам Гетемюллер, как раз и должны посвятить освободившееся время размышлениям об архитектуре безопасности в Европе в целом.

"На сегодняшний день, когда дело касается вооруженных сил в Европе, наблюдается гораздо меньше прозрачности, чем десять лет назад, и это необходимо менять... Мы призываем все стороны стараться быть более открытыми в том, что касается военных учений и военной подготовки", - подчеркнула она.

"Обеспечение евробезопасности остается одной из ключевых задач США. Контроль за обычными вооруженными силами с начала 1990-х годов был примером невероятного успеха в истории обеспечения европейской безопасности. США хотят развивать эти успехи и работать с партнерами над поиском путей по оживлению и модернизации режимов", - добавила Гетемюллер.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники - танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад