Франция пока не принимала решение закрыть посольство в Сирии - МИД
12 июля 2011 года

Французские власти пока не приняли решения о закрытии посольства в Дамаске, которое накануне подверглось нападению проправительственных манифестантов, и ждут подробного анализа событий, заявил во вторник пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро в эфире радиостанции France Info.

"Все можно предположить, но мы еще не дошли до этого", - заявил Валеро, отвечая на вопрос о возможном закрытии посольства в Сирии.

По его словам, власти ждут от посла в Сирии подробный и обстоятельный анализ, чтобы принять решение о мерах, которые можно принять.

"Мы обеспокоены нарушением сирийским режимом международных соглашений и бездействием сирийских сил безопасности, которые должны помешать подобным манифестациям", - сказал пресс-секретарь.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в эфире радиостанции Europe 1 во вторник заявил, что "молчание" Совета Безопасности ООН по резолюции против Сирии является "невыносимым".

"Франция с другими европейскими странами представила проект резолюции Совету Безопасности ООН, который блокирован Россией и Китаем. Это уже неприемлемо", - сказал Фийон.

В понедельник проправительственные манифестанты напали на посольства США и Франции в Дамаске. При нападении на американское посольство никто не пострадал, а во французском диппредставительстве были ранены три сотрудника.

Причиной нападения могло стать как посещение французским послом охваченного народными волнениями города Хамы, так и ухудшение отношений между двумя странами.

В понедельник французский посол Эрик Шевалье в эфире телеканала France 2 заявил, что нападение на диппредставительство продолжалось три с половиной часа. По его словам, нападавшие были не обычные манифестанты, а хорошо подготовленные люди, которые разбили почти все бронированные стекла в дипмиссии и уничтожили один из автомобилей посла.

Сирия уже более трех с половиной месяцев охвачена массовыми протестными выступлениями. Они начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы страны. В столкновениях с силами безопасности погибли за это время, по данным сирийских правозащитников, более 1,35 тысячи человек.

По официальным же данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли 340 военнослужащих и представителей сил безопасности.
« Назад