Air France первой открывает прямые рейсы из Москвы в Марсель
19 июля 2011 года

Авиакомпания Air France первой со 2 октября 2011 года открывает прямой регулярный рейс из Москвы в Марсель, сообщил на пресс-конференции генеральный представитель авиакомпании в России Эрик Шатар.

"Мы ждали очень долго открытия этого рейса. Air France осуществляет перелеты в Россию с 1954 года. И впервые мы прибавляем к нашим традиционным рейсам в Париж новое направление на Лазурном берегу Франции - Марсель, столицу региона Прованс. Туроператоры и турагентства много спрашивали нас о том, когда появится такой рейс и вот, наконец, это стало возможным", - заявил Шатар.

Полеты будут выполняться на Airbus А320 (178 мест в экономическом классе) по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

"Мы предлагаем билеты на данном направлении по более низким ценам, нежели остальные авиакомпании, благодаря сокращению операционных расходов на 15% с помощью более рационального использования самолетов. Мы продаем билеты в Интернете всего неделю и очень довольны ходом бронирования. Люди, которые до этого не собирались во Францию, видят низкие цены и бронируют", - рассказал Шатар.

Марсель объявлен культурной столицей Европы 2013 года. 11 июля было подписано соглашение между ассоциацией "Марсель 2013" и авиакомпанией Air France, которая стала официальным перевозчиком проекта Марсель 2013. Рейс Москва-Марсель открывается в рамках этого партнерства.

"Наш регион - второй по значимости туристический центр Франции после Иль-де-Франса. Его столица Марсель - самый старый город Франции, насчитывающий 26 веков. В двух часах от Марселя находятся горнолыжные курорты французских Альп. В Провансе расположены многие известные на международном рынке туристические центры - от Марселя до Экс-ан-Прованса 30 минут на автомобиле, до Авиньона и Арля - около часа", - рассказала представитель офиса по туризму Жаклин Форкин.

Она добавила, что в Провансе находится фешенебельный курорт Сан-Тропе на Лазурном берегу, регион предлагает туристам насыщенную культурную жизнь: множество фестивалей, среди которых - знаменитый театральный фестиваль в Авиньоне. Природа региона очень разнообразна - пляжи, лавандовые поля, виноградники, оливковые рощи. Кроме того, Прованс - земля художников, здесь работали Сезанн, Пикассо, Шагал, Матисс и многие другие известные мастера.

Форкин отметила, что в регионе к услугам туристов 56 четырех- и пятизвездочных отелей.

"Однако звезды у нас не всегда самое важное при выборе отелей. Есть замечательные двухзвездочные отели с отличной кухней, которые предлагают сервис значительно более высокого уровня, чем заявленные две звезды. В самом Марселе представлены большие отели международных цепочек на 100 и более номеров, но в других городах предлагаются небольшие аутентичные отели на 60 мест, проживая в которых гораздо удобнее изучать культуру региона", - добавила Форкин.

По ее словам, сегодня на россиян приходится не более 1% ночей, проведенных посещающими Прованс зарубежными туристами, тогда как на Лазурном берегу число ночей, проведенных российскими туристами, составляет 4-5% от их общего числа. Такая разница, по мнению Форкин, связана с отсутствием прямых рейсов и недостатком предложений туроператоров по региону.

Шатар отметил, что, по его подсчетам, Прованс посещают около 50 тысяч россиян в год.

"Туристы летят в Марсель через Париж, часть приезжает в Прованс через Ниццу, куда выполняет прямой рейс "Аэрофлот", часть - через Геную, куда летают чартеры из России. Некоторые приезжают даже через Барселону. Мы рассчитываем, что с открытием прямого рейса в Марсель число туристов резко возрастет, тем более, что россияне могут воспользоваться комбинированными билетами Москва-Париж-Марсель или Москва-Амстердам-Марсель. Группа Air France-KLM выполняет три ежедневных рейса Марсель-Амстердам, а с октября будет выполнять семь рейсов в день между Марселем и Парижем", - рассказал он.

Самолет Air France будет вылетать из Москвы в 21.40 и приземляться в Марселе в 23.45. Представитель туроператора DSBW Георгий Сальник отметил, что новый маршрут был бы более востребован на российском рынке, если бы время вылета было более удобным.

"Мы еженедельно отправляем экскурсионные группы в Прованс, используя свой чартер в Геную. Конечно, Марсель гораздо удобнее. Но самолет будет приземляться в Марселе в 23.45 - это неудобно для туристов, так как они теряют день отдыха. В аэропорту есть отели, но в двух- и трехзвездочные отели невозможно поселиться после полуночи, это значит, что туристы должны будут платить за четырехзвездочный, что делает низкую цену билета не такой уж низкой", - рассказал Сальник.

Эрик Шатар отметил, что переговоры о переносе рейсов на более удобное время ведутся, но на зимний сезон 2011-2012 расписание останется прежним.

"В то же время вечерние вылеты позволяют нам предлагать низкие цены", - добавил он.

Форкин отметила, что проблему позволят решить организованные групповые туры, в рамках которых туристов будут встречать в аэропорту автобусы туроператоров.

Культурную столицу в Европе выбирают с 1985 года среди крупных и средних городов континента, которые являются привлекательными с точки зрения культурного фона в данном году. В разные годы культурными столицами Европы признавались Париж, Амстердам, Афины, Мадрид и многие другие. В 2011 году культурными столицами являются Таллинн и Турку (Финляндия).
« Назад