ФГУП "Главный центр специальной связи"
29 июня 2011 года

Следователи возбудили уголовное дело в отношении фельдъегеря по спецпоручениям отдела охраны лейтенанта спецсвязи Александра Степанца, открывшего стрельбу из огнестрельного оружия в Москве, сообщает в среду главное следственное управление Следственного комитета РФ по столице.

По данным ведомства, во вторник подозреваемый самовольно покинул пост охраны на въезде во ФГУП "Главный центр спецсвязи", где нес службу. Далее он поднялся на третий этаж этого здания, в отдел спецперевозок, где начал стрелять из служебного пистолета Макарова по потолку и стенам, затем отнял оружие у нескольких сослуживцев и затеял перестрелку с милиционерами. Прибывшие на место спецназовцы задержали дебошира.

Ниже приводится справочная информация о ФГУП "Главный центр спецсвязи" (ГЦСС).

Согласно положению о Службе специальной связи министерства связи РФ, на ГЦСС и его филиалы возлагаются задачи по приему и доставке корреспонденции и грузов, содержащих сведения и материалы, относящиеся к государственной, служебной и иной охраняемой законом тайне, иных особых грузов органов государственной власти, судов, прокуратуры, учреждений, организаций, предприятий, воинских частей и других юридических лиц, доставка драгоценных металлов и камней от мест их добычи к местам переработки и до потребителей, доставка изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг и банкнот по территории России.

Днем создания ГЦСС является 1 августа 1939 года; в этот день, согласно постановлению Совета народных комиссаров СССР "О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР", приступила к работе Служба специальной связи.

За фельдъегерской связью оставили перевозку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а обеспечение доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции всех других ведомств, а также драгоценных металлов была возложена на Наркомат связи СССР, который и создал для этого Службу специальной связи.

После неоднократного переименования, служба была преобразована в Главный центр специальной связи (ГЦСС) согласно приказу министерства связи СССР от 17 мая 1988 года. 15 декабря 1994 года постановлением правительства РФ было утверждено Положение о ГЦСС.

В 2002 году ГУП ГЦСС было преобразован во ФГУП ГЦСС.

Организационная структура ФГУП ГЦСС включает:

- Главный центр специальной связи (Москва) в составе: направление по работе с корреспонденцией и грузами, направление по работе с ценными грузами;

- Подразделения по работе с опасными грузами, продукцией военно-промышленного назначения, наркотическими средствами и психотропными веществами;

- Обеспечивающие подразделения (автобаза, информационного обеспечения, административно-хозяйственного обеспечения и другое);

- Региональные центры специальной связи (Калуга, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск).

Филиальная сеть ФГУП ГЦСС расположена в 70 краевых и областных городах России, а в других населенных пунктах страны находятся отделения и пункты специальной связи. С декабря 2008 года действует отделение специальной связи на Байконуре.

Перевозки осуществляются собственным автотранспортом (в том числе на бронированных автомобилях и автомобилях, поддерживающих определенный температурный режим), а партнерские отношения с крупными российскими и иностранными перевозчиками позволяют использовать при доставке любой вид транспорта. Всего на сегодняшний день действует более 1,2 тысячи маршрутов.

Грузы на всем пути следования сопровождаются сотрудниками (фельдъегерями), вооруженными служебным оружием, в соответствии с Федеральным законом "Об оружии". Все перевозимые отправления застрахованы.
« Назад