Чувашское УФАС предписало "РусЛайну" снизить цены на авиабилеты до 1 августа
28 июня 2011 года

Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признало цены на билеты "РусЛайн", единственной авиакомпании в регионе, осуществляющей пассажирские вылеты по направлению "Чебоксары-Москва-Чебоксары", монопольно высокими и предписала компании до 1 августа устранить нарушение, сообщает УФАС.

Как сообщила пресс-служба управления, дело в отношении ЗАО АК "РусЛайн" было возбуждено на основании заявления Минэкономразвития Чувашии.

Ценовая политика компании предусматривает существование различных тарифов, которые различаются классом бронирования, сроками до вылета и наличием или отсутствием штрафов в случае возврата билетов или изменения покупателем даты вылета.

Помимо этого, авиаперевозчик целенаправленно устанавливает количество мест на каждый авиарейс по определенному тарифу.

"Если билеты с более низкой ценой заканчиваются, то в кассах аэрофлота начинается продажа билетов по более высоким тарифам, которые не предусматривают каких-либо санкций за расторжение или изменение условий договора", - говорится в сообщении антимонопольной службы Чувашии.

По мнению специалистов регионального УФАС, существующая система навязывает потребителям условия, в которых они не заинтересованы, что является нарушением пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

Также антимонопольщики провели сравнительный анализ цен ЗАО АК "РусЛайн" с ценами иных авиакомпаний России на аналогичные услуги и установили, что на рынке авиаперевозок стоимость билетов других авиаоператоров меньше, несмотря на большие расстояния и время полета, чем на маршруте "Чебоксары-Москва-Чебоксары".

К тому же, с жителей Чувашии дополнительно, сверх пассажирского тарифа, авиакомпания взимала топливный сбор в размере 1,3 тысячи рублей и закладывала расходы на приобретение ГСМ в стоимость билета.

"РусЛайн" признан нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

"Обществу предписано в срок до 1 августа привести тарифы экономического класса в соответствие с необходимыми расходами и прибылью, а также впредь не допускать увеличения количества предлагаемых авиабилетов по более дорогим тарифам при одновременном уменьшении количества билетов по более дешёвым тарифам", - говорится в сообщении республиканского УФАС.
« Назад